сегодня5декабря2019
Ptiburdukov.RU

   Путем голосования можно стать правителем, но не сапожником.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (17 сентября) 18 сентября Завтра (19 сентября)


85 лет назад (в 1934 г.) СССР вступил в Лигу Наций


18 сентября 1934 г. общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приёме СССР в Лигу Наций и включении его представителя в её Совет в качестве постоянного члена.

Лига Наций — международная организация, имевшая целью развитие сотрудничества между народами и гарантию мира и безопасности, была создана после Первой мировой войны в 1919 г. Основными органами Лиги Наций являлись: Ассамблея (сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре и в их работе участвовали все члены Лиги Наций), Совет Лиги Наций и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарём.

Официальными языками Лиги Наций считались французский и английский.

Штаб-квартира Лиги Наций, Дворец Наций на берегу Женевского озера в Швейцарии, 1920

Штаб-квартира Лиги Наций, Дворец Наций на берегу Женевского озера в Швейцарии, 1920

Устав Лиги, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг., и включённый в Версальский мирный договор 1919 г. и другие мирные договоры, завершившие Первую мировую войну 1914-1918 гг., был первоначально подписан с 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней, и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число её членов.

С момента своего создания Лига Наций являлась одним из центров, где планировались и разрабатывались антисоветские акции империалистических держав. Советское правительство боролось против попыток Лиги Наций вмешаться во внутренние дела молодой Советской республики. Тем не менее, оно активно участвовало в проходивших под эгидой Лиги Наций конференциях и совещаниях по разоружению.

В середине 1930-х гг. в связи с ростом угрозы со стороны фашистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии правительства некоторых государств стали искать сотрудничества с СССР как в рамках Лиги Наций, так и вне её.

15 сентября 1934 г. тридцать делегатов Лиги Наций обратились к Советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и «принести своё ценное сотрудничество». Делегаты еще четырёх стран обычным дипломатическим путём сообщили о своем решении голосовать за принятие Советского Союза. В тот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя Ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги.

18 сентября вопрос о вступлении СССР в Лигу Наций рассматривался на заседании Ассамблеи. За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования — 7 членов. Против включения СССР в состав Совета Лиги не было подано ни одного голоса, но представители десяти стран воздержались. Таким образом, СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом Совета.

Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, народный комиссариат иностранных дел СССР М.М. Литвинов отметил, что СССР не может солидаризироваться со всеми решениями Лиги Наций и считает её Устав далеко не совершенным. В частности, статьи 12 и 15 в некоторых случаях легализуют войну, а 23 — не предусматривает расового равноправия всех народов. Он сказал, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе — Лига Наций, в нём проживает 185 народностей.

Нарком иностранный дел СССР Максим Литвинов на трибуне Лиги Наций в период Судетского кризиса, 21 сентября 1938

Нарком иностранный дел СССР Максим Литвинов на трибуне Лиги Наций в период Судетского кризиса, 21 сентября 1938

В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг., Совет Лиги исключил СССР из Лиги Наций.

Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финляндских гражданских объектов. В подавляющем большинстве случаев они происходили из-за недостаточной точности сброса бомб, однако зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина.

На таком фоне 14 декабря была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финляндскому вопросу («комитет тринадцати»), представитель Португалии Да Матта зачитал составленный комитетом отчёт и проект резолюции. По иронии обстоятельств, этот проект базировался на «Положении об определении агрессора», принятом Лигой в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова.

Таким образом, Совет Лиги осудил «действия СССР, направленные против Финляндского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии.

Советский Союз отреагировал на своё исключение заявлением ТАСС от 16 декабря 1939 года, где указал, что за исключение СССР проголосовало лишь 7 из 15 членов Совета (Великобритания, Франция, Бельгия, Доминиканская республика, Боливия, Египет, ЮАС), то есть меньшинство, причём последние три страны — члена Совета были избраны за сутки до голосования, в чём Советский Союз усмотрел мошеннический умысел. Остальные же 8 членов Совета либо воздержались (Греция, Югославия, Китай и сама Финляндия), либо отсутствовали (среди них Перу, Иран, Норвегия). Таким образом, Лига Наций нарушила собственные уставные положения.

Плакат РОСТА «Лига Наций к России с миром тянется рукой, - а полякам винтовки подает другой»

Кроме того, СССР обвинил Лигу Наций в потакании интригам Великобритании и Франции, которые, с его точки зрения, вместо прекращения войны с Германией занимались поддержкой провокаторов войны в Финляндии. Там же было выражено негодование, что «случайно подобранные „представители“ 127 миллионов населения „исключили“ СССР с его 183 миллионами населения», а также удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже «не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки».

К январю 1940 г. Лига прекратила свою деятельность по урегулированию политических вопросов. На последней сессии Ассамблеи 18 апреля 1946 г. было принято решение о передаче имущества и материальных ценностей Лиги Организации Объединённых Наций, а её социальные и экономические функции были объединены с деятельностью Экономического и Социального Совета.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова