сегодня20октября2017
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (05 октября) 6 октября Завтра (07 октября)


День российского страховщика


     6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России.

     6 октября Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

     В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.

     В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 года, в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений.

ДЕКРЕТ
от 6 октября 1921 года
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИМУЩЕСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ


     Совет Народных Комиссаров постановил:

     1. Организовать во всех местностях РСФСР, как сельских, так и городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

     2. На первое время вводится государственное добровольное имущественное страхование, заключаемое на основании особых правил по соглашению страхователей с органами Государственного Страхового Управления.

     3. По мере организации добровольного страхования и по укреплении технического аппарата страхования вводится государственное обязательное страхование, распространяемое на всех частных владельцев соответствующих имуществ. Сроки введения государственного обязательного страхования устанавливаются Главным Управлением Государственного Страхования по соглашению с Губернскими Исполнительными Комитетами.

     4. Государственное обязательное имущественное страхование распространяется на все частные хозяйства и предприятия земледельческие, промышленные и промысловые, ремесленные, кустарные как единоличные, так и коллективные, т.е. принадлежащие артелям, товариществам, обществам и коммунам. Обязательному страхованию также подлежат арендуемые частными лицами и перечисленными выше коллективами или находящимися в их временном распоряжении на иных кроме аренды основаниях государственные имущества и предприятия, причем страхование таковых производится за счет их арендаторов или распорядителей.

     Примечание 1. Имущества, принадлежащие кооперативным организациям и их объединениям или переданные таковым во временное распоряжение органами правительства, в том случае, если они не привлечены к взаимному страхованию кооперативов, предусмотренному в ст. 5 настоящего декрета, подлежат обязательному застрахованию в государственной страховой организации.

     Примечание 2. Государственное имущественное страхование не распространяется на имущества, принадлежащие на правах частной собственности подданным других стран и находящиеся в пределах РСФСР. Такие имущества могут быть застрахованы в государственной страховой организации лишь добровольно до предельных сумм, устанавливаемых Главным Управлением Государственного Страхования.

     5. Кооперативным организациям предоставляется право взамен обязательного государственного страхования организовать взаимное страхование собственных имуществ от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и тарифа с соблюдением нижеследующих условий:

     1) страхование кооперативными организациями своих имуществ производится под контролем и надзором Главного Управления Государственного Страхования и нормируется правилами, утверждаемыми названным Управлением;

     2) страховые риски, принимаемые кооперативами сверх сумм, устанавливаемых Главным Управлением Государственного Страхования, перестраховываются в определенной квоте (доле), устанавливаемой по соглашению кооперативов с Главным Управлением Государственного Страхования в государственной страховой организации.

     Примечание. В случае, если соглашение о размерах перестраховочной квоты между кооперативными организациями и Главным Управлением Государственного Страхования не будет достигнуто, размер названной квоты устанавливается Народным Комиссариатом Финансов.

     6. Не допускается застрахование каких-либо имуществ, находящихся в пределах РСФСР, а также перестрахование таковых в иностранных страховых организациях без особого разрешения в каждом отдельном случае Совета Народных Комиссаров.

     7. Для заведывания государственным имущественным страхованием в составе Народного Комиссариата Финансов учреждается Главное Управление Государственного Страхования, в ведение и распоряжение которого немедленно по издании настоящего декрета передаются все аппараты бывших страховых Отделов Высшего Совета Народного Хозяйства, переобразованные по декрету 18 декабря 1920 г. ["Об организации государственной хозяйственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий"] в Управление Комиссии по ликвидации имущественного страхования в центре и на местах со всеми принадлежащими им делами, кредитами, имуществом и служащими. На местах должны быть организованы страховые Подотделы Финансовых Отделов Местных Исполнительных Комитетов, работающие под общим руководством и контролем Главного Управления Государственного Страхования.

     8. Поручить Народному Комиссариату Финансов разработать и издать по соглашению с заинтересованными ведомствами подробное положение, правила и инструкции по организации государственного имущественного страхования. Возложить на Народный Комиссариат Финансов также разработку способа установления размера страховых премий и размера страхового вознаграждения в зависимости от изменения курса рубля.

     9. Декрет от 18 декабря 1920 г. о государственной хозяйственной помощи при стихийных бедствиях, а также декрет Совета Народных Комиссаров от 14 мая 1921 г. ["Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев"] в части, касающейся помощи при стихийных бедствиях, в соответствии с настоящим декретом изменить, поручив в 2-недельный срок Народному Комиссариату Земледелия, Народному Комиссариату Социального Обеспечения и Народному Комиссариату Финансов издать по этому вопросу необходимые инструкции.


Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
И.ГОРБУНОВ


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова