сегодня5декабря2019
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (03 сентября) 4 сентября Завтра (05 сентября)


210 лет назад (в 1809 г.) Абхазия вошла под покровительство России


В конце XVIII в. Абхазское княжество состояло из трех округов: Бзыбский, Абхазский и Абжуйский и присоединившихся земель Самурдзакано и Цебельды. В 1805 году князь Абхазии Келешбей, передал власть управление Бзыбским округом своему второму сыну – Сафарбею (Георгию) в обход старшего, Асланбея. Вскоре после этого старший сын Келешбея Асланбей при поддержке Турции захватил Сухум, убил своего отца и объявил себя правителем Абхазии.

Сафарбею пришлось укрыться у своего тестя Дадиани в Мингрелии, откуда он и обратился к российскому императору с просьбой о принятии Абхазии в лоно России.

Герб абхазских князей

Герб абхазских князей

В 1808 году новый князь Георгий Чачба-Шеваршидзе обратился к императору Александру I с письмом-ходатайством о принятии княжества под защиту России.

Присяга Абхазского князя Георгия Шарвашидзе (Сефер-Али Бека Чачба) при вступлении в подданство России:

«Я, нижеименованный, владетель Абхазской области князь Сефер-Али бек, названный при Святом Крещении Георгием Шарвашидзе*, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Е. И. В., моему Всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу, Самодержцу Всероссийскому, и Е. И. В. Всероссийского престола Наследнику, который назначен будет, верным, добрым и послушным подданным быть и служить Е. В. как верному подданному пристойно есть и надлежит; противности никакой ни тайно, ни явно не чинить и по владетельному достоинству, в котором высочайшей Е. И. В. грамотой всемилостивейше я утвержден, поступать и исполнение чинить во всем по его, Великого Государя, указам, не щадя живота своего, до последней капли крови; подвластный же мне Абхазского владения народ содержать в порядке и управлять им с правосудием и кротостью, отвращая оный от всяких предприятий, интересам Е. И. В. противных; есть ли же чего собою учинить не могу, о том заблаговременно уведомлять главноуправляющего в Грузии и других российских начальников. В заключение сей моей клятвы целую слова и Крест Спасителя нашего. Аминь. И прилагаю к сему мою печать.»

1 марта (17 февраля ст.ст.) 1810 г. просьба Сафарбея Шервашидзе высочайше утверждена императором Александром I. Абхазия на правах автономии вошла в состав Российской империи.

Абхазия получила покровительство Российской империи, подкреплённое грамотой, которую император Александр I дал владетелю Абхазии князю Георгию Шервашидзе. Грамота гласила:

«Снисходя на прошение Ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности Вашей к высокому НАШЕМУ престолу, изъясненной в обязательном письме Вашем, на все ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя НАШЕ присланном, утверждаем и признаем Вас НАШЕГО любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского Владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазского владения жителей в число НАШИХ верно-подданных, обещаем Вам и преемникам Вашим НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость и благоволение»

8-го июля 1810 г. русские войска подошли к Сухуму, занятому Асланбеем и Турцией, и после двухдневного боя заняла Сухумскую крепость. После решающих побед во время второй русско-турецкой войны русские войска смогли изгнать протурецкую партию, а также оставшиеся турецкие войска из региона. Александр I утвердил Сафарбея Шервашидзе в качестве нового правителя Абхазии, а его брату Ямубею выделил земли в Букеевском ханстве.

С разрушением Российской империи в 1917 г. дальнейший статус Абхазии многократно менялся сменявшими друг друга нелегитимными властями.

Сразу после Февральской революции власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков). В марте 1918 г. большевики путем вооружённого восстания провозгласили советскую власть в округе, но в мае в Сухум вошли войска Закавказского сейма и Cухумский округ был включен в состав самопровозглашенной Грузинской Демократической Республики. РСФСР признала Сухумский округ частью Грузии по советско-грузинскому Московскому мирному договору от 7 мая 1920 года.

Но уже 28 марта 1921 г. на территории Сухумского округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. 16 декабря 1921 г. ССР Абхазия на основании особого союзного договора вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922 г., в составе Грузинской ССР стала частью Закавказской СФСР и 30 декабря того же года в составе ЗСФСР вошла в СССР.

1 апреля 1925 г. была принята первая конституция ССР Абхазии, состоящей в договоре с Грузинской ССР (в статье 3 конституции подчёркивался уникальный статус Абхазии в СССР – «ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через неё входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней – в Союз Советских Социалистических Республик»). В 1931 г. этот статус был утрачен – Абхазия стала обычной автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, которая входила в состав ЗСФСР. По Конституции СССР 1936 г. ЗСФСР была упразднена, и Грузинская ССР с Абхазской АССР и Аджарской АССР непосредственно вошла в состав СССР.

Когда Грузия весной 1991 г. объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии).

Летом 1992 г. усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством: в ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузии 1921 г. Верховный Совет Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции ССР Абхазии 1925 г., содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии. Возник вооруженный конфликт, унесший жизни тысяч человек, множество грузин бежали из Абхазии. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994 г.

Независимость была провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 г. и в Акте от 12 декабря 1999 г. согласно итогам предшествовавшего референдума. Независимость Абхазии не была признана ни Грузией, которая считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН, включая РФ. В 1995 г. парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав РФ и повторял эту просьбу не раз. В августе 2003 г. посол РФ в Грузии В. Чхиквишвили заявил об официальной позиции РФ в этом вопросе: «Россия не приемлет никакой возможности вхождения Абхазии в состав Российской Федерации в любом статусе».

Однако на основании прецедента с провозглашенной и признанной Западом независимостью сербского края Косово, в мае 2006 г. были проведены консультации российского МИДа с президентами Абхазии и Приднестровья. Было решено, что судьба их непризнанных государств также должна аналогичным образом определяться волей их населения на основе права на самоопределение. 18 октября 2006 г. Народное собрание Абхазии вновь обратилось к руководству РФ с просьбой признать независимость республики. В постановлении Народного собрания отмечалось, что «на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей». «Принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90 % жителей Абхазии», Народное собрание Абхазии просит руководство России установить между двумя государствами ассоциированные отношения.

Но и это не дало результата. Отношение руководства РФ к проблеме Абхазии изменилось лишь в результате нападения Грузии в августе 2008 г. на территории Южной Осетии. Воспользовавшись этим, абхазские войска вернули себе верхнюю часть абхазского Кодорского ущелья, которую ранее заняла Грузия. 26 августа РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами». Это решение вызвало резкое неприятие на Западе как "российская оккупация".


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова