сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Разница между историками и юристами только в точках зрения: историки видят причины, не замечая следствия; юристы замечают только следствия, не видя причин.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

11 марта 1811 года (205 лет назад) родился Ф.В. Чижов



Ф.В. Чижов
     Известный русский промышленник, общественный деятель, благотворитель, ученый Федор Васильевич Чижов родился 11 марта 1811 года (27 февраля по старому стилю) в Костроме, в дворянской семье. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета он стал магистром философии и получил кафедру. Увлечение историей изобразительных искусств заставило его оставить университет и уехать в Европу. В Риме жил на Strada Felice по соседству с Гоголем и был его другом, помогал художнику Иванову, трудившемуся над «Явлением Христа народу». Работая над четырехтомной историей Венецианской республики, он прошел пешком через Истрию, Далмацию и Черногорию, изнывавших под турецким игом. «Ты, брате, рус» звучало с любовью в самом сердце Европы, на западных берегах великого славянского океана. Идея объединения всех славянских народов стала его «заповедным верованием».

     Деятельность Чижова по организации помощи братским народам прервалась арестом, двумя неделями допросов и высылкой на Украину под секретное наблюдение. С этого момента начинается новый подвиг этого деятельного человека - предпринимательство. Памятуя о виденном в Италии и Франции, в 1850 году он взял в бесплатную аренду на 24 года близ Киева 60 десятин, засаженных шелковицей, и организовал образцовое шелководческое хозяйство, распространив успешный опыт на сотни крестьянских и помещичьих хозяйств, открыв при хозяйстве практическую школу для молодежи. Предреформенная акционерная горячка «Александровской весны» требовала системных знаний - и Чижов издает с 1858 года «Вестник промышленности» с приложением «Акционер». «Мы нуждаемся в действительных капиталах и дельных промышленниках, а не в заезжих проходимцах, действующих с заднего крыльца, добывающих себе, пользуясь случаем и невежеством, монополии и вместо внесения капиталов поглощающих наши собственные средства», - писал Чижов в одной из передовых статей.

     В то время подрядчиками по строительству железных дорог были одни иностранцы. Чижов сумел доказать состоятельность русских предпринимателей. С 1858 по 1862 год была построена образцовая железная дорога от Москвы до Сергиева Посада, которую его «воспитанник», Савва Мамонтов, довел до левого берега Архангельска, где и сейчас радует глаз бывшее здание вокзала. Чижову удалось предотвратить продажу Московско-Курской железной дороги иностранцам. Эта дорога была выкуплена группой московских промышленников. Конкурентным преимуществом иностранцев был доступ к банковскому капиталу. И в 1866 году Чижов выступает инициатором создания Московского купеческого банка, товарищества на паях, в 1869 году - Московского купеческого общества взаимного кредита. По плану Чижова в Киеве была открыта «Коллегия Павла Галагана», одно из лучших учебных заведений России. На 6 миллионов рублей, вырученных уже после смерти Чижова от продажи государству акций Московско-Курской железной дороги, по его завещанию на костромской земле было построено пять профессионально-технических учебных заведений.

     В 1875 году Чижов собирал средства на снаряжение роты генерала Черняева, спешившего на выручку восставшим против турецкого ига славянам Боснии и Герцеговины. В это же время он организовывал предприятия по налаживанию в Москве водопровода и газового освещения. Чижов считал, что в предпринимательстве «хорошо быть фонарщиком, то есть засветить дело и поддерживать горение, пока это дело не станет крепко на ноги; станет - и довольно. Иначе во всяком промышленном деле через несколько лет... непременно образуется рутина, которая убийственна до крайности... У нас все любят сесть на нагретое место, а не охотники устраивать новое, а меня калачами не корми, только дай новое, если можно - большое и трудное». «Это был сильный человек, человек с властью, - вспоминал Иван Аксаков. - Прежде всех других его качеств, ощущалось в нем присутствие именно внутренней силы: силы убеждения, силы воли непреклонной, деспотической относительно самого себя. Смотря на его работу, методическую, отчетливую до мелочей, всякий сказал бы, что такое систематическое применение воли к делу возможно только при твердом спокойствии и хладнокровии духа. А между тем это был человек самый пылкий, самый страстный... Цельное сочетание таких, по-видимому, противоположных свойств и было в нем особенно привлекательно: оно-то и придавало ему такую нравственную красоту и такую власть над другими». Имя Чижова, стоящее во главе любого предприятия, было лучшей гарантией на верность и успех начатого дела.

     Последним крупным предприятием Чижова было образование Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Первичная масштабная инициатива 1870 года, когда Чижов вместе с другими восьмью промышленниками предложил правительству создать в Архангельске Русское Северное пароходство с капиталом в 8 млн. рублей и регулярными линиями по Белому морю, в США, Европу и Англию, была отклонена из-за недостатка средств в казне. В этом же 1870 году Александр II утвердил Устав Беломоро-Мурманского пароходства с капиталом 150 тыс. рублей, созданного группой кольских промышленников по главе с Базаровым. Два судна английской постройки мощностью 60 и 40 лошадиных сил, управляемые иностранными экипажами, с трудом осилили четыре навигации 1871-1874, нанеся за эти годы на карты не одну необозначенную банку, оставляя на них листы своей обшивки. В результате постоянных аварийных ремонтов за границей компания понесла убытки и самоликвидировалась в феврале 1875 года.

     6 мая того же 1875 года Александр II утвердил устав уже чижовского Архангельско-Мурманского срочного пароходства с капиталом в 400 тыс. рублей. Ошибки предшественников были учтены. На мощные грузопассажирские суда, построенные в Англии (William Dobson & Co, New Castle), были набраны русские команды, знавшие условия плавания в Белом и Баренцевом морях. И скоро поморы из самых отдаленных уголков Зимнего, Летнего, Терского и Мурманского берегов привыкли к тому, что за неделю можно по расписанию с пересадками попасть в Архангельск или любое становище Русского Севера и даже Северной Норвегии. Устав за 43 года переписывался 5 раз, число судов и срочных линий неуклонно расширялось и к 1918 году составляло 20 судов и 9 линий. На Лае был построен сухой док, в Кольском заливе - береговая база.

     Революционная разруха не пощадила детище Чижова. Суда пароходства из-за интервенции национализировались дважды: в 1918 и 1920 году. Многие из уцелевших вошли в 1922 году в состав Северного морского пароходства. Из четырех судов вновь созданного в 1939 году Мурманского морского пароходства, переданных из состава Северного пароходства, два - «Сосновец» и «Субботник» - ранее входили в состав чижовского пароходства.

     Московская железная дорога назвала именем Чижова поезд. Кострома вернула имя Чижова техникуму. Что могут сделать для Чижова благодарные предприятия - его детища?

Олег МАСЛОВ


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова