сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

28 декабря 1897 года (119 лет назад) родился И.С. Конев



И.С. Конев, 1926

     Маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года (16 декабря по старому стилю) в в деревне Лодейно Вятской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области), в бедной крестьянской семье. Окончил трехклассную школу, земское училище, затем работал на лесосплаве, помогая отцовскому хозяйству. В 1916 году был призван на военную службу: находился в запасном полку в Моршанске, затем на учебе в тяжелой арт-бригаде в Москве, где был произведен в младшие унтер-офицеры. Воевал на Юго-Западном фронте.

     После демобилизации в 1918 году Конев вступил в РКП(б), был избран членом Исполкома и назначен уездным военным комиссаром; участвовал в подавлении эсеровского мятежа. Во время гражданской войны добровольцем ушел на фронт, сражался против войск А.В. Колчака, Г.М. Семенова, японских оккупантов; был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, проявив незаурядные военные способности и храбрость. В 1921 году, будучи делегатом Х съезда РКП(б), принимал участие в подавлении кронштадтского мятежа.

     В 1934 году Конев окончил Военную академию им. Фрунзе, затем командовал войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. В Великую Отечественную войну командовал армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов. Участник обороны Москвы, Курской битвы, Корсунь-Шевченковской и Сандомирской операций, битвы за Берлин и освобождения Праги. В 1944 году Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза.

     И.С. Конев был одним из самых выдающихся командующих и постоянным конкурентом Г.К. Жукова, у которого оспаривал славу величайшего полководца. Во время штурма Берлина город должен был взять Конев, но это право было передано Жукову, хотя это и принесло значительно большие потери. По мнению большинства военных историков, Конев считается одним из самых талантливых полководцев Советской армии.

     Мемуары и очерки Ивана Степановича Конева содержат важную информацию о военном времени, встречах со Сталиным, с военачальниками, интересные наблюдения.

     Конев вспоминал, что в начале войны Сталин не просто растерялся, а именно струсил — «он почувствовал: ответственность на нем». Следующий приступ растерянности и отчаяния у Сталина наступил «в критические дни октября — в этот момент он подумал о себе, как о Павлове и иже с ним, что его могут считать предателем родины, на него могут поднять руку...»

     И все же сильнее всего растерянность у Сталина проявилась 7 октября 1941 г., когда он в присутствии Г.К. Жукова давал Берии задание найти способ снова пойти на сговор с Гитлером за счет определенных территориальных уступок. Гитлер отклонил новый сговор, поскольку ожидал скорого падения Москвы.

     В середине октября, когда среди части москвичей началась паника, Сталин в общем-то смирился с критической ситуацией. Более того, по свидетельству Микояна, мог внешне казаться спокойным. Но хотя он откладывал свой отъезд из Москвы «на завтра», в Центральном аэропорту его все же постоянно ждал специальный самолет. Увы, и в эти критические дни Сталин успел отдать ряд преступных приказов. В их числе были, например, такие:

     «В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берии и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)». Спрашивается: как бы жили несколько миллионов москвичей, если бы все это было взорвано? Сталинское окружение об этом не думало.

     Кроме того, в ночь с 15 на 16 октября было приказано эвакуировать центральный аппарат НКВД в Куйбышев. Часть арестованных также была направлена в Куйбышев, но все же, по словам Жукова, на Лубянке оставалось около трехсот высших военачальников. И так как не было средств для их эвакуации, всех их расстреляли. Между тем на боевых участках под Москвой в это время полками командовали лейтенанты...

     Интересно мнение Конева по совершенно иному вопросу, непосредственно связанному с обороноспособностью страны. Полковник Генерального штаба А. Жариков вспоминает: «Помогая маршалу И.С. Коневу в работе над мемуарами, я поинтересовался, бывал ли он на ядерном полигоне?

     «Мне там делать нечего, — ответил Иван Степанович, — это дело Курчатова и Сахарова. Но запомните: когда-нибудь люди проклянут всех, кто изобретал и испытывал атомное оружие на целине. Там же хлеб! Но им-то что? Берия с Малышевым, ответственные за взрывы, на чистеньких перинах с бабами спали в Москве. А каждый взрыв бомбы — это не только распространение заразы на целине, но и вред всей планете. Вы думаете, почему участились землетрясения, ураганы, наводнения, не говоря уже о том, что люди мрут, как мухи? Я предлагал в свое время: практикуйтесь на макетах, испытывайте конструкцию бомбы при обычном взрывчатом веществе. А когда потребуется, в чем я сомневаюсь, можно и атомный заряд заложить... А вы там спектакли на весь мир устраиваете. Страх нагоняете. Кто придумал учение войск с применением атомной бомбы? Без ЧП не обошлось. Вы знаете, что там некоторые генералы и офицеры подзаразились, гражданские люди пострадали? А толк? Уже нет в армии тех солдат, которые принимали участие в учении, и генералов нет. Одни уволены, другие поумирали. Кому же этот опыт нужен? Тогда давайте каждый год проводить такие учения.»

     О самом Коневе написано много, его имя часто встречается в военных мемуарах. Вот, например, что пишет о нем главный маршал авиации А.Е. Голованов:

     «Нелегко дался ему начальный период войны, а вернее, первые год-полтора... И все-таки не сломали его имевшие место неудачи, его стремление воевать было огромно. Совершенствуя и совершенствуя свой полководческий талант, он добился того, что овладел управлением вверенных ему войск в такой степени, что стал проводить по плану Ставки Верховного Главнокомандования смелые, решительные, успешные операции на окружение крупных сил врага, их пленение или уничтожение. Характер у маршала Конева был прямой, дипломатией заниматься, прямо надо сказать, он не умел. Комиссар еще со времен Гражданской войны, он привык общаться с солдатскими массами. В войсках его звали солдатским маршалом. Он мог вносить и вносил Верховному немало различных предложений и отстаивал свою точку зрения по ним. Был смел и решителен, отправляясь подчас непосредственно в батальоны и роты для личного руководства боем, оставляя штаб фронта, а следовательно, и управление войсками. После внушения со стороны И.В. Сталина о недопустимости подобных явлений, послушался его и такие выезды в дальнейшем прекратил, оставшись, однако, при своем мнении.

     Осенью 1942 года в моем присутствии, в разговоре с Верховным, он поставил вопрос о ликвидации института комиссаров в Красной Армии, мотивируя это тем, что этот институт сейчас не нужен. Главное, что сейчас нужно в армии это единоначалие, доказывал он...

     — Нужно, чтобы командир отвечал за все состояние своей части... Командный состав доказал свою преданность Родине, и он не нуждается в дополнительном контроле. Я скажу больше, наличие института комиссаров есть элемент недоверия нашим командным кадрам, — заключил он.

     Решением Политбюро институт комиссаров был упразднен. Что касается личного отношения Сталина к Ивану Степановичу Коневу, то могу сказать, что отзывался он о нем всегда положительно, хотя и указывал ему и на его недостатки».

     В 1945-1946 гг. И.С. Конев был главнокомандующим Центральной группой войск, в 1946-1950 и 1955—1956 гг. — главнокомандующим Сухопутными войсками; с 1956 г. — 1-м заместителем министра обороны и, одновременно, в 1955-1960 гг. — главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств Варшавского договора.

     Награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, Красной Звезды.

     И.С. Конев умер 21 мая 1973 года и был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Источник: Хронос.ру

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова