сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

2 ноября 1861 года (155 лет назад) родился Г.Е. Львов



Георгий Евгеньевич Львов

Георгий Евгеньевич Львов родился 2 ноября 1861 года (21 октября по старому стилю). Родословная князя Львова Г.Е. уходит к глубинным корням русской истории — он Рюрикович и аристократ «высшей пробы». Он принадлежал к древнему роду Львовых. Отец — князь Евгений Александрович Львов (1831—1878), мать — Зоя Дмитриевна Бибикова (1840—1906). Семья, по дворянским меркам, не была богатой.

В 1885 году Г.Е. Львов окончил юридический факультет Московского университета. С 1886 г. работал в Тульском окружном суде. В 1900 г. он был одним из лидеров земского движения в Туле, председатель Тульской губернской земской управы (1903-1905 гг.), участником земских съездов 1904-1905 гг.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. стал главноуполномоченным общеземских организаций по оказанию помощи русским воинам в Манчжурии. Эта деятельность принесла ему известность во всей России. В это время окончательно формируются его идейно-политические воззрения. Он был сторонником широких демократических преобразований, первоочередными из которых считал введение широких политических свобод, создание системы местного самоуправления с обширными функциями и большими правами, образование специального цензового совещательного органа при царе. На его взгляд, тормозом на пути общественного развития России являлось не самодержавие, а царская бюрократия.

В 1905 г. стал депутатом I Государственной думы от Тульской губернии. По идейно-политическим взглядам он примыкал к кадетам, по некоторым сведениям, в конце 1905 г. он вступил в кадетскую партию, затем вышел из нее, так как обнаружились его расхождения с кадетами по ряду вопросов. Лидер кадетской партии П.Н. Милюков назвал Г.Е. Львова "сомнительным кадетом". В I Думе пользовался большим уважением, но ораторскими талантами не блистал, на думскую трибуну почти не выходил. На выборах во II Думу потерпел поражение.

В 1908 г. принимал активное участие в организации переселенческого движения в Сибирь. С 1907 г. входил в различные масонские организации, что способствовало его дальнейшей политической карьере и избранию на пост премьер-министра первого Временного правительства.

В годы первой мировой войны Г.Е. Львов стал председателем Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам (ВЗС). ВЗС снабжал армию хирургическими материалами и перевязочными средствами, подбирал медицинский персонал, организовывал госпитали и склады. В 1915 г. Всероссийский земский союз объединился с другой организацией - Всероссийским союзом городов в Земско-Городской союз (Земгор). Г.Е. Львов стал одним из руководителей Объединенного комитета Земгора.

Во время Февральской революции в ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный комитет Государственной думы совместно с Петросоветом составил список членов Временного правительства во главе с Г.Е. Львовым. 2 марта Николай II, по предложению Временного комитета Государственной думы, издал указ о назначении Г.Е. Львова председателем Совета Министров. 3 марта 1917 г. газеты опубликовали официальное сообщение о создании Временного правительства во главе с Г.Е. Львовым. Но уже на первом заседании Временного правительства министры испытали разочарование, по свидетельству министра иностранных дел П.Н. Милюкова члены правительства "не почувствовали перед собой вождя. Князь [Львов] был уклончив и осторожен: он реагировал на события в мягких расплывчатых формах и отделывался общими фразами".

Первые мероприятия Временного правительства носили общедемократический характер: полная амнистия всем политическим заключенным, введение демократических свобод, отмена всех сословных, вероисповедальных и национальных правоограничений, проведение всеобщих выборов в органы местного самоуправления и подготовка выборов в Учредительное собрание. Но уже в самом начале деятельности Временного правительства просматривались явная растерянность, отсутствие политической воли и продуманной конкретной программы действий, некомпетентность ряда членов Временного правительства при решении политических, военных, финансовых вопросов, сильная зависимость Временного правительства от Советов. Вскоре неспособность Г.Е. Львова руководить работой Временного правительства стала для всех очевидной.

В апреле после заявления министра иностранных дел П.Н. Милюкова о намерении продолжать войну до победного конца разразился первый правительственный кризис. По требованию общественности непопулярные военный и морской министр А.И. Гучков и министр иностранных дел П.Н. Милюков были отправлены в отставку. По предложению главы правительства Г.Е. Львова было сформировано первое коалиционное правительство, в его состав вошли представители социалистических партий. Казалось, коалиционное правительство из представителей двух ведущих политических сил сможет наладить конструктивную работу, но вскоре обнаружилось, что тесного взаимодействия между членами коалиционного Временного правительства нет. Авторитет Временного правительства неуклонно падал. В июле 1917 г. в связи с провалом июньского наступления русской армии на Юго-Западном фронте разразился второй правительственный кризис. 3-5 июля в Петрограде прошли массовые демонстрации с требованиями отставки правительства.

7 июля 1917 г. первое коалиционное правительство во главе с министром-председателем Г.Е. Львовым ушло в отставку. В середине июля Г.Е. Львов уехал искать успокоения в Оптину пустынь. После Октябрьской революции от преследования большевиков перебрался в Сибирь, надеясь там затеряться.

В феврале 1918 г. Г.Е. Львов был опознан в Тюмени и арестован, но ему удалось бежать. В начале октября 1917 г. эмигрировал в США. Пытался добиться военной и финансовой помощи для борьбы с большевиками от правительств США и Великобритании, но ничего не получил. После этого Г.Е. Львов переехал в Париж. При его непосредственном участии было образовано "Русское политическое совещание", ставшее одним из основных антисоветских зарубежных центров. В Париже Г.Е. Львову удалось добиться получения значительных финансовых средств из числа хранившихся в зарубежных банках денег царского правительства. На базе этих средств он организовал "Бюро труда" для помощи бедствующим эмигрантам из России. Г.Е. Львов делал многое для нуждающихся, сам жил скромно, но эмиграция его не уважала, считая одним из главных виновников произошедшего с Россией.

Его смерть в Париже 7 марта 1925 г. осталась незамеченной.

Г.Е. Львов с родителями и сестрой

Г.Е.Львов с родителями и сестрой

Делегация к Императору, 1905 г.

Делегация к Императору, 1905 г.

Г.Е. Львов - земский деятель

Г.Е.Львов - земский деятель

Земский военный госпиталь

Земский военный госпиталь

Наталья Львова - медсестра

Наталья Львова - медсестра

Временное правительство

Временное правительство

Г.Е. Львов в эмиграции

Г.Е.Львов в эмиграции

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова