сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

16 октября 1990 года () Я шепчу во сне, обалдевая: «Российская! Товарно-сырьевая!..»


     Двадцать лет назад, в октябре 1990 года, российским бизнесменом Константином Боровым была учреждена Российская товарно-сырьевая биржа. Тем самым была возобновлена и продолжена почти трехсотлетняя история Российской биржевой торговли.

История и современность

     Биржевая торговля возникла почти тысячелетие назад в виде организованных рынков оптовой торговли товарами (ярмарки, караванная торговля). Однако ее отличали эпизодичность, отсутствие определенного места торговли и правил торговли.

     В XII– XIII веках задатки биржевой торговли принимают организованные формы: в Европе стали проводить регулярные ежегодные ярмарки. На них осуществлялись сделки с наличным товаром, как с немедленной оплатой, так и с отсрочкой платежа. На этих ярмарках появились первые признаки нынешних бирж: особые, заранее установленные, правила торговли, определенные требования к качеству товара, ярмарочный суд.

     В XVI веке появились первые оптовые магазины, которые первоначально располагались при гостиницах, чайных, а в дальнейшем постепенно стали переезжать в специально оборудованные помещения. Первые товарные биржи возникли в Италии, затем во Франции, Англии. В XVIII веке биржа появилась в Японии, а в XIX веке – в США. Во второй половине XIX века были созданы фьючерсные биржи или биржи срочных контрактов. В этот период повышается значение биржи как центра ценообразования и страхования рисков, связанных с торговлей.

     В России биржи, как и многие другие общественные, политические и деловые институты внедрялись в приказном порядке «сверху».

Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 г. Петром I. Но российские купцы отнеслись к новшеству с недоверием и попросту игнорировали торги. В результате в 1723 году купцов обязали к посещению этого учреждения. Московская биржа также была создана по приказу монаршей власти: в 1789 году императрица Екатерина II выпустила декрет «Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем». Однако реальная деятельность Московской биржи, которая была расположена на улице Ильинка, началась лишь после войны 1812 года. Также в числе первых российских бирж была и Одесская, основанная в 1796 году.

     По-настоящему российские биржи начали развиваться в 30-40-х позапрошлого столетия, когда рост фабрично-заводских предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кременчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России.

     Основным периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что связано со всплеском экономического подъема в стране в результате реформ 1861 года. В это время биржи возникали практически во всех крупных городах России.

     В начале Первой мировой войны биржи были официально закрыты. А после революции декретом СНК от 23 декабря 1917 г. операции с ценными бумагами были вообще запрещены. Первые товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская), четыре месяца 1922 года были периодом наиболее быстрого роста их числа. К августу 1922 года, когда вышло постановление Совета труда и обороны о биржах, ставшее основой их существования, их число достигло пятидесяти. К 1923 году их насчитывалость 79, а к 1924 г. - 96. Самое большое значение в биржевом обороте имела Московская товарная биржа, оборот которой достиг 39.3% всего биржевого оборота, а затем Ленинградская (9.1%) и Харьковская (8.1%). На остальные 109 бирж приходилось 43.5% оборота. Большинство бирж, в соответствии с резолюцией IX съезда Советов, возникли как государственные, кооперативные или государственно-кооперативные. Однако в некоторых случаях в зарождении участвовала частная торговля (так, Воронежская биржа возникла как "Обьединенная биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий"). Поскольку юридическая природа советских товарных бирж вызывала споры, разьяснениями Комвнуторга от 18 января и 17 февраля 1923 года биржи были признаны общественными организациями. Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной независимостью, устанавливая внутреннюю организацию и распорядок работы биржевых институтов - маклериата, котировальной, арбитражной коммиссии и др. Основным принципом организации товарной биржи была выборность ее органов. Комвнуторгу сообщались данные о личном составе избранного биржевого комитета. В целом конкретные мероприятия деятельности бирж можно разбить на следующие группы: деятельность бирж как органа защиты интересов торговли; создание центрального рынка; выявление состояния рынка и цен; содействие развитию более высоких форм торговли. В 1930 году деятельность советской биржи прекратилась. Утверждавшаяся в стране тоталитарная командно-распределительная система не нуждалась более в механизме свободного рыночного регулирования.

     Два поколения советских граждан не знали слова «биржа». Но в конце 80-х - начале 1990-х годов начался переход к рыночной экономике. Именно тогда после шестидесятилетнего затишья в России вновь появились биржи, которые всегда были одним из важнейших элементов рынка. В начале 1990-х годов биржи возникали по всей территории страны. На них торговали всем подряд: на торги выставлялись лес, сахар, электроника, бумага, стройматериалы, хлеб, автомобили, компьютеры и многое другое. В результате Россия выбилась в мировые лидеры по количеству бирж — их насчитывалось более 1000. Однако, большинство из них не были классическими биржевыми структурами, многие по сути были просто ярмарками, где торговали реальным товаром. Но свою роль стимулятора торговли и они сыграли сполна: постепенно эта торговля начала приобретать организованный характер. Стали возникать классические биржевые площадки, на которых торговали в основном финансовыми активами — валютой, ценными бумагами, кредитами.

Наши дни

     Историю современного российского рынка ценных бумаг отсчитывают с конца 80-х годов, когда появились первые акционерные общества, коммерческие банки и собственно ценные бумаги. В 1990 году открылись три биржи: МТБ (Московская товарная биржа), зарегистрированная первой (19 мая 1990 г.), РТСБ (Российская товарно-сырьевая биржа), МТБС (Московская товарная биржа стройматериалов). Со временем в биржевом движении все большую роль начинает играть фондовый рынок. В 1992 году учреждается Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая сначала стала центром организованной торговли валютой, а затем и главной фондовой биржей страны. К концу 1992 года, по данным Минфина РФ, количество биржевых фондовых площадок достигло 22.

     В 1994 г. начала действовать Российская торговая система (РТС), созданная Ассоциацией профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР). Сама НАУФОР - саморегулируемая организация, созданная по образу и подобию американской National Association of Securities Dealers (NASD).

     Успешное развитие российских биржевых систем резко замедлилось в августе 1998 г., однако фондовый рынок очень быстро восстановился. К середине 1999 г. начался бурный рост активности, и положение дел на рынке ценных бумаг стало меняться к лучшему. Первым начал восстанавливаться рынок корпоративных ценных бумаг (прежде всего акций нефтяных компаний). Уже в первой половине 1999 г. значительно выросли курсы ликвидных акций. В первой половине 1999 г. обе главные торговые системы российского рынка ценных бумаг – РТС и ММВБ – обеспечили среднемесячный оборот в $200 млн (на долю этих систем приходится около 80% всех оборотов рынка). В июле 1999 г. РТС и ММВБ подписали договор о сотрудничестве в деле создания новой, более открытой и эффективной инфраструктуры (прежде всего торговых систем) на рынке ценных бумаг.

     Сегодня российский фондовый рынок, несмотря на свою молодость, обладает надежной инфраструктурой, обеспечивающей процесс торговли ценными бумагами. Некоторые торговые системы технологически являются одними из самих совершенных в мире.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова