сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

31 июля 1956 года () 56 лет «хрущёвкам»


31 июля 1956 года ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР, что привело к началу строительства печально знаменитых «хрущёвок».

Предыстория вопроса

     Ещё М.А.Булгаков в своём знаменитом романе «Мастер и Маргарита» заметил, что москвичи хорошие люди, но их «испортил квартирный вопрос». Действительно, этот пресловутый вопрос преследовал Советский Союз с первого дня его существования. В годы Гражданской войны его кое-как временно удалось решить за счёт оттока коренного населения из столиц в южные губернии и за границу, а также и традиционно революционным методом физического устранения прежних домовладельцев. Именно тогда новоявленные хозяева жизни вылезли из подвалов и, «уплотнив» оставшихся квартиросъёмщиков, устроили коммуналки в прежних просторных барских квартирах. В первые десятилетия советской власти новые дома практически не строились. Крупные города были чудовищно перенаселены, а естественный прирост населения оказался непропорционален росту нового жилья.

     Начавшийся процесс индустриализации 1930-х годов быстро привёл к появлению новых предприятий и колоссальных строек, которые потребовали миллионов рабочих. Насильственная коллективизация деревни, в свою очередь, обеспечила массовый отток населения из сельскохозяйственных областей в большие города. По переписи 1939 года городское население страны достигло уже 56,1 млн. человек, а к апрелю 1956 года дошло до 87 млн. Число жителей Москвы подскочило с 2 до 3,6 млн., в Ленинграде оно выросло почти также резко. В результате из года в год средняя фактическая норма жилплощади на одного человека только сокращалась. В Москве в 1930 году она составляла 5,5 кв.м., а в 1940 году понизилась почти до 4-х.

     В 1930-е годы квартирный вопрос по-прежнему решался за счёт переселения и уплотнения людей в конфискованных квартирах, путём постройки жилья «облегченного» типа т.е. бараков-общежитий либо временных землянок. Если и строились новые дома, то они изначально были рассчитаны на организацию в них общежитий и коммунальных квартир. Коммунальное проживание решало вопрос экономии: один санузел, плита, водопроводный кран на десять — пятнадцать семей. Подобное жилье строилось на месте ветхих домов, жителей которых, если им не удавалось получить комнату в новых домах, переселяли за пределы города в бараки. Благоустроенные квартиры со всеми удобствами могли получить только особо ценные специалисты и номенклатурные работники.

     Капитальных домов, в силу их дороговизны, строилось слишком мало, а строительство бараков было ограниченно постановлением СНК СССР в 1934 году «Об улучшении жилищного строительства», что привело к уменьшению общих объёмов строительства жилья.

     После Великой Отечественной войны ситуация только ухудшилась. В результате военных действий и бомбёжек было разрушено около 70 млн. кв.м жилья. Вопрос об условиях проживания для городского населения из социального превратился в остро политический. Жилищный кризис, охвативший буквально всю страну, необходимо было решать. И в этом смысле строительство дешёвых хрущёвских пятиэтажек стало наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Начало «хрущёвок»

     В СССР первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены ещё до Хрущёва. Они построены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошёвском шоссе по проектам, разработанным Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта первых каркасно-панельных жилых домов был В.П. Лагутенко. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других крупных городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

     Этот опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Н.С. Хрущев в одноименной квартире
Н.С. Хрущев в одноименной квартире

     Вплотную за решение квартирного вопроса в Москве взялся генеральный секретарь Н.С.Хрущёв уже в первые годы своего прихода к власти. Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства был санкционирован Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Постановлением предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

     Принято считать, что идею строительства дешёвого социального жилья Хрущёв привёз из своих поездок за границу. Американцы ещё в XVIII веке начали создание каркасных домов для переселенцев. Такие дома были легки и быстры в сборке. В Европе стали практиковать строительство сборных домов в конце XIX-начале XX веков. После Первой мировой войны особенно ярко проявились идеи архитектурного минимализма и функциональности. В 1924 году по проекту Корбюзье под Бордо был возведён целый городок, состоящий из двух и трёхэтажных домов. Это был первый опыт серийного панельного строительства. Оно получило более широкое распространение в Германии, когда в 1925 году была разработана система строительства домов из сборных элементов-платтенбау. После Второй мировой войны в переживающей жилищный кризис Европе стали возводить уже целые жилые комплексы из однообразных типовых домов.

     Н.С. Хрущёв объединил идею немецкого платтенбау с американским конвейерным строительством. Разработанные советскими архитекторами панельные пятиэтажки удешевляли строительство нового жилья на 30% за счёт отказа от всех архитектурных излишеств.

     Началу строительства «хрущёвок» предшествовало постановление Совета министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Согласно постановлению, «излишествами» посчитались арки, колонны, балконы, украшения и даже сама облицовка здания. Было подсчитано, что на них приходится около трети всей стоимости дома. В 1956 году перед строителями и архитекторами ставилась задача ещё больше снизить стоимость жилья. Специалисты подсчитали, что можно сэкономить на лифте (отсюда и высота «хрущёвских» домов — 5 этажей — тот максимум, на который медики разрешили подниматься пешком). Снижение потолков с 3 до 2,5 метра позволило сэкономить еще 4%. Считалось, что в шкафу должно приходиться максимум 50 см ширины на человека; чтобы нормально умыться, нужно всего полметра перед раковиной, а для того, чтоб вытереться банным полотенцем — 110 см.

     С целью серийного строительства пятиэтажных зданий сборного типа во Франции приобрели оборудование для массового производства панелей и перекрытий. Таким образом, ознакомившись с опытом иностранных коллег, стали возводить целые жилые комплексы типовых домов. Сроки возведения подобного рода зданий были рекордными. Дома собирались из готовых блоков, прямо с завода, в это же время проводились отделочные работы. В итоге, дом мог быть готов к сдаче уже через 1,5 месяца.

     Первую серию «хрущёвок» спроектировал эстонский архитектор Март Порт. Согласно его плану, площадь однокомнатной квартиры составила 16 квадратных метров, двухкомнатной — 22 метра, трёхкомнатной — 30.

Район массовой застройки «хрущовками»
Район массовой застройки

     Началось возведение «хрущёвок» с подмосковной деревни Черёмушки, где появились первые сборные пятиэтажки. Строительство таких пятиэтажек вокруг Черёмушек началось 31 июля 1956 года, а закончилось только в 1972-м. Позже возведение этих однообразных типичных домов распространилось по всей стране и продолжалось до 1985 года. Не мудрено, что советский гражданин, приезжая в любой город родной страны, и даже в зарубежные страны (у кого, конечно, была такая возможность), чувствовал себя вполне как дома. Так московский новосёл Женя Лукашин из культового фильма Э.Рязанова не сразу смог понять в роковую для себя новогоднюю ночь, что находится не на родном московском юго-западе, а лежит на полу, в Ленинграде. С тем же успехом он мог перепутать московские новостройки с киевскими, магнитогорскими и даже пражскими и берлинскими («Дом ведь такой же в точности!»)

Ленинградский дом-корабль серии 600
Ленинградский дом-корабль серии 600

     Впрочем, в северной столице строительство пятиэтажных «хрущёвок» было закончено довольно быстро. Уже в 1970-х годах здесь перешли на строительство «домов-кораблей» по переработанному польскому проекту (серия 1-ЛГ-600 индустриального домостроения). Их искривлённая форма использовалась для гашения сильного ветра в прибрежных районах Ленинграда. «Кораблями» дома 600-й серии были названы за внешнее сходство с океанскими лайнерами: сплошные линии окон напоминают палубы. Кроме того, самым распространённым цветом окраски «домов-кораблей» является белый.

     В конце 1960-х годов появляется такая единица городской структуры, как микрорайон. Это совокупность жилых домов, поликлиники, школ, детских садов, находящихся в шаговой доступности. При возведении микрорайонов должны были соблюдаться определенные гигиенические нормы: не менее 9 кв.м. жилой площади на человека, близость (200-400 м) школ, садов, объектов социального и бытового обслуживания, освещённость квартир за счёт соблюдения предельно допустимого расстояния между домами. Эти идеи оказались вполне продуктивными. Они остаются актуальными в наши дни строительства жилых комплексов.

«Хрущёвки» с их достоинствами и недостатками

     В своё время строительство новых панельных домов считалось прорывом, так как смогло обеспечить жильём множество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки. Несмотря на то, что эти дома не любят за серость и некрасивость, они спровоцировали скачок в развитии промышленности. Строились заводы и комбинаты по производству панелей и перекрытий. Микрорайоны росли, как грибы после дождя, благодаря технологии постройки. Конструкции везли прямо с завода, на стройплощадке монтировали и отделывали. Дома собирались подобно этажерке, бригады работали в три смены, производительность труда повышалась. Типовая пятиэтажка монтировалась за 12 дней, отделка занимала 30 дней. Строительство многоквартирного дома часто длилось ни много ни мало около 50 дней.

     Проектировались разные серии хрущёвок, которые имели во многом схожие черты, лишь незначительно отличаясь. Общие характеристики заложены в СНиПах 1957 года. По этим нормативам в квартире обязательно должна быть кладовая или встроенный шкаф (довольно вместительный), спальня (6 кв.м. на одного человека, 8 кв.м. на двоих), общая комната (не меньше 14 кв.м.), которая могла быть проходной и вести, в том числе на кухню.

Планировка хрущевской «однушки»
Планировка хрущевской «однушки»

     Для того, чтобы удешевить строительство, было решено «урезать» всё, что можно и нельзя. Уменьшалась толщина несущих стен, что способствовало практически полному отсутствию звукоизоляции между квартирами. Отказались от лифта, убрали чердак и мусоропровод; лестничные пролёты сузили так, что крупногабаритную мебель оказалось удобнее заносить через окно; уменьшили до минимума высоту потолков. В народе шутили, что Хрущёв соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. В некоторых проектах «хрущёвок» отсутствовали балконы. Толщина межкомнатных перегородок в квартирах не позволяла повесить ни тяжёлых книжных полок, ни кухонных шкафов. Кухни проектировались миниатюрные от 5 до 7 кв.м., жильцам приходилось обедать по очереди — такие квартиры заселялись из расчёта «количество человек в семье минус один»; небольшие прихожие, туалет, совмещённый с ванной (часто ванну ставили сидячую), проходные комнаты. Существует мнение, что такие комнаты создавались с целью не допустить заселения нескольких семей и воссоздания новых коммуналок.

     Довольно необычным новшеством стало сооружение на кухне так называемых шкафов-холодильников для хранения продуктов в зимнее время года. Стена у такого шкафа снаружи была толщиной в полкирпича, и зимой зачастую возле него образовывался иней.

     Существует несколько десятков серий «хрущёвок»-пятиэтажек. Например, в начале 1960-х годов в производство была запущена серия ГИ, в квартирах которой дверь на кухню находится в общей комнате, а высота потолка в санузлах — всего 2,3 метра. Самые лучшие «хрущёвки» относятся к серии 1-528.

     Материал (керамзитобетон, газобетон), использующийся при строительстве, не мог обеспечить ни хорошей звукоизоляции, ни достаточного тепла в квартирах. Кроме того, в стройматериалах, из которых собирались дома серии ГИ, отмечено значительное содержание асбеста, небезопасного для здоровья человека.

     Однако угрюмые серые дома, которые сейчас считаются язвами на теле наших городов, казались тогда людям, привыкшим жить в бараках и коммуналках на 20 семей, первыми вестниками ожидающего их светлого будущего. Для советского человека, уставшего от тесноты бараков и землянок, даже эти скудные квадратные метры становились счастьем и возможностью устраивать личную жизнь без посторонних глаз.

     За период с 1959 по 1985 годы в стране было построено более 290 млн. кв.м., что составило примерно 10% всего нынешнего жилого фонда. С 1956 по 1970 годы обладателями новых квартир стало 54 миллиона граждан, то есть четверть всего населения страны.

     Конечно, желание государства строить квартиры как-нибудь, подешевле, без расчёта на будущие десятилетия, сейчас может показаться глупым и нерентабельным. Но в то время квартирный вопрос в масштабах страны требовал срочного решения, а имевшиеся для этого условия - более чем скромными. Вот так, нажимая на архитекторов, инженеров и строителей, власти стремились как можно скорее одолеть грандиозную коммунальную проблему, что, в принципе, тогда им неплохо удалось.

Будущее «хрущёвок». Реновация

     Судьба строящихся «дешёвых» домов не могла не волновать руководство страны уже в 1960-е годы. Жильё возводилось в минимальные сроки, всё делалось в стахановской спешке, что, несомненно, вредило качеству, да и перерасход средств городского бюджета только в Москве составлял более 20%.

     Изначально «хрущёвки» строились из расчета срока службы 25 лет, как временное жилье, которое будет постепенно заменяться на более удобное и комфортное. Но в нашей стране, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Современные исследования утверждают, что при соответствующем капитальном ремонте и эксплуатации такие дома, построенные в 1960 -70-е годы, могут прослужить ещё сто лет.

     Постепенно требования к качеству проектирования повышались. Хрущев предлагал надстроить дома четырьмя — пятью этажами, монтировать лифт. На смену первым хрущёвским пятиэтажным сериям пришли в конце 1960-х годов новые серии девятиэтажек. Во время второго периода индустриального домостроения (вторая половина 60-х — первая половина 70-х гг.) отрасль перешла на новые нормы: повысилась этажность жилой застройки, улучшилась комфортабельность квартир, разработали типовые проекты крупнопанельных зданий высотой 9, 12 и 16 этажей. Они отличались более удобными планировочными решениями, высотой этажа до 2,8 м, новыми инженерно-техническими системами жизнеобеспечения.

     Но, к сожалению, основа оставалась та же самая — панели пропускали большое количество тепла и холода, поскольку были однослойными. Достаточно примитивной являлась планировка квартир и мест общего пользования: из дверей лифта вы сразу попадали в квартиру,т.е. в подъездах не было спроектировано ни предбанников, ни вестибюлей.Тесными и неудобными оставались лестничные пролёты и площадки. Крыша давала множество протечек и промерзаний. Сегодня все эти 9- и 12-этажные дома подлежат капитальному ремонту или сносу.

     На сегодняшний день «хрущёвки» сильно устарели и морально и физически, зачастую становясь просто опасными для жильцов. Износ этих зданий требует их реконструкции. Для решения этой проблемы проводят расселение и снос домов, на месте которых будут строить новые. В Москве и Петербурге уже введены в строй целые программы по реновации «хрущёвок», которые опираются на опыт реновации европейских столиц.

     Во Франции и Германии реновацию начали более 30 лет назад. В Германии, например, панельные дома разбирают, панели дробят и используют для строительства дорог. При уплотнённой застройке два из пяти домов сносят, а территорию благоустраивают.

     На современном этапе в Западной Европе наиболее распространено лишь малоэтажное панельное строительство. Доля панельных домов в жилом фонде Великобритании, Финляндии, США составляет порядка 20–40%. Их популярность объясняется, прежде всего, экономичностью, а кроме того низким объёмом отходов, загрязняющих окружающую среду.

     В Москве и Петербурге процесс расселения «хрущёвок» начался раньше, чем в регионах и идёт намного интенсивнее, так как, по словам специалистов, в столицах наиболее многочисленны «хрущёвки» одной из самых первых серий К-7, дома которой отличались низкой прочностью. Срок службы таких домов – 20-25 лет – давно истёк, и они не соответствуют современным требованиям к благоустроенному жилью.

     В Петербурге были предприняты попытки так называемой «санации» старого жилья: здания были утеплены, установлены современные стояки и стеклопакеты. Однако, по подсчетам специалистов, санация старой «хрущёвки» обходится в 25 млн. руб., что дороже строительства нового жилья. Поэтому решили, что этот вариант для массовой реновации не подходит. Сейчас в Петербурге предполагается снос «хрущёвок» общей площадью 500 тыс. кв.м., где также предполагается возведение, помимо новостроек, крытых паркингов и открытых парковок.

     В регионах из-за отсутствия нового жилья спрос на «хрущёвки» по-прежнему сохраняется. В России и по сей день существуют города, состоящие только из одних «хрущёвок», построенных в 1960-е годы. Жильцы стараются самостоятельно решить проблему реконструкции и улучшения жилищных условий, путём сноса перегородок, визуального расширения пространства, частной застройки.

     «Хрущёвки» и сегодня являются жильём достаточно дешёвым и доступным. Они служат как бы стартовой площадкой для многих семей, а также приезжих, которые не имеют возможности приобрести более комфортные и удобные квартиры. По мнению некоторых специалистов, проекты реновации крупных городов дадут новое жильё бизнес класса: метраж квартир будет больше, но и цена выше. То есть приезжим, да и молодым горожанам, не останется стартовой площадки. При сегодняшней экономической ситуации дешёвое жилье просто необходимо. Сейчас в столицах существует около 10% жилья нижнего уровня. В процессе реновации его не станет, что скажется на ценах на недвижимость и, возможно, повлияет на приток мигрантов в крупные города.

Елена Широкова

По материалам:

Википедия

Календарик

Ульяна Громова «Хрущёвки» — попытка решения квартирного вопроса в СССР


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова