сегодня19сентября2019
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

15 сентября 1907 года (112 лет назад) родился русский антрополог Михаил Герасимов


Каждому, кто хоть немного соприкасался с исторической литературой, имя Михаила Герасимова хорошо известно. В портретных галереях, посвященных правителям средневековой Руси, обязательно присутствуют изображения, выполненные на основе антропологической реконструкции Герасимова.

Реконструкция внешности  Ивана Грозного М.М. Герасимовым

Михаил Герасимов работает над реконструкция внешности Ивана Грозного

Михаил Михайлович Герасимов родился 15 сентября 1907 года в городе Санкт-Петербург. Вскоре его семья переехала в Иркутск. Отец Михаила был врачом. Кроме основной профессии, он очень любил природу, увлекался миром древних геологических эпох и изучал сочинения Дарвина. Подобными рукописями была забита домашняя библиотека. Неудивительно, что Михаил стал увлекаться древностями и посвятил свою жизнь антропологии. О жизни М. М. Герасимова до подросткового возраста ничего не известно. Основные факты приходятся на начало и становление Михаила в качестве археолога, антрополога и скульптора-реконструктора.

Археологией парень увлекся в юности. В одиннадцать лет принимал участие в археологических раскопках и тогда же увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Жоржа Кювье по восстановлению облика ископаемых животных. Любовь к «древностям» была заложена в детстве. В тринадцать лет юный археолог нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Юноша много времени проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица.

В восемнадцать лет молодой человек опубликовал свою первую научную статью о палеонтологических раскопках. Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иная историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Михаил Михайлович скрупулезно проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории. В 21 год, будучи сотрудником краеведческого музея, Герасимов прибыл в село Мальта Иркутской области, где незадолго до этого местный житель обнаружил бивень мамонта.

Исследования привели Герасимова к открытию ставшей всемирно известной палеолитической стоянки Мальта. Он разработал методику восстановления внешности человека на основе скелетных остатков, при помощи которой реконструировал облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель – о – Сен во Франции и кроманольцев со стоянки Супгирь недалеко от Владимира. Всего было найдено 15 строений, стены которых были изготовлены из костей мамонта. Также археологи раскопали костяные и каменные скульптуры, орудия, произведения зарождающегося искусства и захоронение четырехлетнего мальчика.

Когда, наконец, Герасимов был полностью уверен в своем методе, предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. Создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей. В том числе: Иван Грозный, Улугбек, Федор Ушаков, Тамерлан, Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский. Многие полагали, что антрополог придумывает внешность своим скульптурам. Ряд ученых решили устроить ему проверку подлинности лиц, у которых имелось прижизненное изображение. Первую контрольную работу Герасимов делал в Санкт-Петербурге. Ему предоставили череп, но никто не сказал, кому именно принадлежит. Оказалось, что это остатки одного папуаса, жившего в северной столице. Михаил Михайлович сделал реконструкцию по своей методике. Скептики полагали, что получат скульптуру европейца, но получили именно папуаса.

С 1927 года археолог Герасимов Михаил Михайлович занялся реконструкцией облика первобытных людей. Скульптуры-реконструкции неандертальца и питекантропа выставлены на всеобщее обозрение в краеведческом музее Иркутска.

В 1932 году он был приглашен на постоянную работу, которую он сочетал со своим хобби - раскопками. Чуть позже ему предложили место заведующего в реставрационных мастерских Эрмитажа, от чего он, конечно, не отказался. Он общался с искусствоведами высокой квалификации, что впоследствии сыграло большую роль в становлении антрополога Герасимова Михаила Михайловича в качестве художника, ученого и скульптора. Несмотря на большой объем работы, он все равно продолжал посещать раскопки в Приангарье и другие важные объекты.

Второй контрольный опыт ему пришлось выполнить в 1940 году. Археологу преподнесли череп, который найден в одном из склепов кладбища в Москве. Герасимову сказали, что человек жил примерно сто лет назад и является родственником одного русского писателя. Антрополог в ходе своей работы определил, что череп принадлежит молодой женщине. Он реконструировал ее лицо, сделал прическу, которую носили в то время. Когда ученые стали проверять его работу, изумились, что было практически полное сходство с матерью Достоевского. Ее скульптуру сравнивали с единственным портретом, который написан в двадцатилетнем возрасте. На этом проверки Герасимова прекратились. Ученые убедились в его профессионализме.

Герасимов неоднократно на отлично проходил устраиваемые светилами науки экзамены. Имея в руках лишь череп, он с высокой точностью восстанавливал внешность человека. Один раз он реконструировал внешность папуаса из Новой Гвинеи, который приехал в Россию вместе с путешественником Миклухо-Маклаем и скончался здесь, второй – внешность матери писателя Достоевского. Сопоставление в первом случае с фотографией, во втором – с прижизненным портретом, говорило о поразительном сходстве.

Выработав свой высокоточный метод, Герасимов смог приступать к исследованиям выдающихся персон средневековой истории. Он получил доступ в некрополи князей Древней Руси и усыпальницы великих правителей Азии. Своей самой значительной работой Михаил Михайлович считал реконструкцию внешности Тамерлана. Он получил доступ в самаркандскую усыпальницу Тимуридов Гур-Эмир и все работы в ней проводил в соответствии с рекомендациями мусульманского духовенства. Благодаря русскому исследователю, мы с точностью можем сказать, как выглядел Великий Хромец, завоевавший полмира.

С работой в мавзолее Гур-Эмир связана одна загадочная история. Древнее предание, происхождение которого установить не представляется возможным, гласит, что тот, кто вскроет саркофаг Тамерлана – выпустит духа войны. 21 июня 1941 года Герасимов с помощниками начал работы, а на следующий день началась Великая Отечественная война. Сам Герасимов к этой истории относился с удивлением и иронией. План «Барбаросса» верхушкой Третьего Рейха был разработан задолго до лета 1941 года, вскрытие могилы Тамерлана и начало войны – всего лишь совпадение.

До конца своей жизни Михаил Михайлович работал в московском Институте этнографии Академии наук, в которой имел свою лабораторию, существующей до сих пор. По своей книге «Восстановление лица по черепу» Герасимов защитил докторскую диссертацию.

За свою жизнь гений антропологии Герасимов создал свыше двухсот портретных реконструкций исторических личностей.

Умер Михаил Михайлович Герасимов 21 июля 1970 года в Москве на 63-м году жизни. Своим последователям он оставил подробные описания собственной методики реконструкции лиц по черепу. Он говорил, что если четко следовать его инструкциям, подготовленному специалисту не составит труда делать то, чем занимался когда-то он сам. У Герасимова осталась дочь Маргарита, которая пошла по стопам отца и также стала антропологом.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова