сегодня12сентября2024
Ptiburdukov.RU

   Историки фальсифицируют прошлое, идеологи - будущее.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

16 февраля 1893 года (131 год назад) родился М.Н. Тухачевский



М.Н. Тухачевский

Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года (4 февраля по старому стилю) в семье дворянина-помещика в имении Александровское на Смоленщине. После кадетского корпуса, отлично окончив Александровское юнкерское училище в Москве, стал офицером гвардейского Семеновского полка (1914). Он знал французский, немецкий, латинский языки, увлекался музыкой.

С начала Первой мировой войны Тухачевский участвовал в боях и всего за полгода был награжден орденами Святой Анны II степени с мечами, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» — всего 6 боевых орденов.

В 1915 году в бою под Ломжей подпоручик Тухачевский попал в плен к немцам. Пять раз он пытался бежать из плена и в 1917 году, исколесив пол-Европы, вернулся на родину. 5 апреля 1918 года Тухачевский вступил в РКП(б) и в ряды Красной Армии, а в июне этого года по заданию В. И. Ленина был направлен на Восточный фронт командующим армией. В ответ на ранение Ленина армия Тухачевского взяла Симбирск, родину вождя революции, а затем — Самару. Вернувшись в 1919 году с Южного фронта, Тухачевский участвовал в «контрударе Фрунзе», взял Бугуруслан, Бугульму, далее Златоуст, Челябинск, перешел реку Тобол и овладел Омском, завершив разгром адмирала А.В. Колчака. Легендарная армия Тухачевского была награждена орденом Красного Знамени, а сам командарм, которому шел 27-й год, уже имея этот орден на груди, получил Золотое оружие — именную шашку с орденом Красного Знамени.

4 февраля 1920 г. Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, перед которым поставлена задача завершить разгром Добровольческой армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ до того, как начнется война с Польшей. Главным итогом Северо-Кавказской стратегической наступательной операции явился окончательный разгром главной группировки Вооруженных сил юга России. По словам Деникина, «рухнуло государственное образование юга.»

В апреле 1920 года Тухачевский, командуя Западным фронтом, отбросил армию маршала Ю. Пилсудского к стенам Варшавы, однако здесь потерпел крупное поражение: предполагая, что главные польские силы отходят севернее столицы, он нанес главный удар на этом направлении, чтобы разгромить противника северо-западнее Варшавы. В то же время левый фланг фронта был прикрыт слабо. Маршал Ю. Пилсудский подготовил польское контрнаступление, и 14 августа 5-я армия генерала В. Сикорского (будущий премьер-министр Польши) нанесла контрудар против 4-й армии Западного фронта и разбила её, 16 августа Средний фронт перешёл в контрнаступление против левого фланга Запфронта и в первый же день разгромил прикрывавшую его Мозырскую группу, которая не успела даже сообщить в штаб фронта о польском наступлении. 17 августа Тухачевский приказал своим северным армиям начать отход, однако отступление приняло беспорядочный характер. Западный фронт потерпел серьёзное поражение и к октябрю отошёл к Минску. В результате поражений Западного и Юго-Западного фронтов были снова потеряны Западная Белоруссия и Западная Украина. Людские же потери Красной Армии оцениваются (весьма приблизительно) в 80 тысяч человек погибшими и 50 тысяч пленными.

5 марта 1921 г. Тухачевский назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. К 18 марта восстание подавлено. В 1921 г. РСФСР была охвачена антибольшевистскими крестьянскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было повстанческое движение в Тамбовской губернии, получившее название «антоновщина» по-имени одного из активных участников движения бывшего эсера А.С. Антонова. Расценивая Тамбовское восстание как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью ликвидировать восстание в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 г. При этом применялись решительные военные и жестокие карательные меры как против восставших, так и против местного населения, в том числе взятие и расстрел заложников из числа мирного населения, а также использование против мирного населения боевых отравляющих газов.

В 1935 году ему одному из первых было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Тухачевский — автор труда «Стратегия национальная и классовая». Из-под его блестящего пера вышло более 40 военно-теоретических трудов.

В 1937 году М. Н. Тухачевский был объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. На следствии, где к нему применялись "физические методы воздействия", дал показания на большое число своих коллег, признал себя виновным и 11 июня 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР (в которое вошли маршалы В. К. Блюхер и С.М. Буденный, командармы И.П. Белов, Б.М. Шапошников, Я.И. Алкснис, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширин, комдив Е.И. Горячев) под председательством В.В. Ульриха приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937—1938 гг.

М.Н. Тухачевский был реабилитирован в 1957 г.

Фигура маршала Тухачевского, как и большинства советских военачальников, не допускает однозначного толкования. Прекрасно образованный человек, блестящий военный, он геройски воевал в период Первой мировой войны, защищая свою Родину, но тот же человек в Гражданскую войну применяет военную силу против собственного народа, а уничтожение заложников из числа мирного населения вообще выходит за рамки понимания.

По оценкам современников, он был блестящим военным теоретиком, однако катастрофический разгром в польскую кампанию 1920 года оставляет немало места сомнениям...

Нередко можно встретить мнение, что Тухачевский, будь он жив, мог бы сыграть существенную роль в Великой Отечественной войне, не допустив катастрофы 1941 года... оставим эти фантазии и просто вспомним других, ничуть не менее ярких военных, ставших в ту войну Маршалами и Героями Советского Союза, кому позор первых дней войны не скрыть даже величием Победы.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова