сегодня12декабря2019
Ptiburdukov.RU

   История развивается по штопору.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (13 августа) 14 августа Завтра (15 августа)


89 лет назад (в 1930 г.) Советским правительством было принято Постановление «О всеобщем обязательном начальном образовании»


«Для успешного социалистического строительства необходимо в кратчайший срок изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся. Эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения», — говорилось в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР.

В дореволюционной России вопрос о введении всеобщего обучения поднимался неоднократно, но так и не нашёл поддержки на общегосударственном уровне. Установление Советской власти вновь выдвинуло проблему на повестку дня, и в октябре 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое узаконило обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней. В 1919 году на VIII съезде РКП (б) была поставлена задача обеспечения бесплатного и обязательного общего и политехнического образования для всех детей обеих полов до 17 лет и широкое развитие профессионального образования для лиц старше 17-летнего возраста.

Сталин и учащиеся школы

В 1923 году началась разработка плана введения всеобщего обучения в союзном государстве. В 1930 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», вводившее повсеместное всеобщее обязательное обучение детей обоего пола в возрасте 8-10 до 15 лет в объеме четырехлетнего курса начальной школы, начиная с 1930/31 учебного года, с последующим расширением этого возраста и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в промышленных городах и рабочих поселках.

К 1934 году начальное обучение было внедрено в Советском Союзе повсеместно. В 1937 году было введено обязательное семилетнее обучение.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова